| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Инициация Шри Чаитанйи даса
и свадебная церемония Прадьюмны и Арундхати
(14 мая 1969, Колумбус)

Прабхупада: Говорится:

чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах
/БГ 4.13/

Господь говорит: "Четыре социальных класса - а именно: брахманы, кшатрии, ваишйи, шудры - эти четыре класса созданы Мной", - и гуна-карма-вибхагашах, - "не по рождению, а по имеющимся качествам и роду деятельности".

Подобным образом, в Шримад Бхагаватам также говорится:

йасйа йал лакшанам проктам
пумсо варнабхивйанджакам
йад анйатрапи дришйета
тат тенаива винирдишет

/ШБ 7.11.35/

Вся ведическая система строится в соответствии с качествами личностей. Нет такого явления как квалификация по рождению. И Шридхара Свами, великий комментатор Шримад Бхагаватам, комментировал этот стих:

йасйа хи йад лакшанам сйад варнабхивйанджакам тат
тенаива винирдишет, йад анйатрапи дршйета тат тенаива винирдишет

"Если человек обладает качествами другого уровня, тогда он должен занимать другое положение".

Как например, если мальчик рождается в сесмье брахмана, но обладает качествами шудры, он должен считаться шудрой. И если мальчик рождён в семье шудры, но имеет качества брахмана, то его нужно считать брахманом.

Итак, это движение сознания Кришны принимает личностей, которые развивают качества брахманов и вайшнавов. Это неправильно считать, что поскольку они не были рождены в индийской семье. Это неправильно. Это не принимается в расчёт. Любой. Йеи кришна- таттва-ветта сеи гуру хайа.

Чаитанйа Махапрабху сказал, что

киба випра, киба нйаси, шудра кене найа
йеи кришна-таттва-ветта, сеи 'гуру' хайа

/ЧЧ Мадхья 8.128/

Не важно, является человек шудрой или брахманом или санйаси или домохозяином. Не важно. Если он действительно знает науку о Боге, Кришна-таттва. Кришна оначает Бог, Верховный Господь, а таттва означает научное знание. Йеи кришна-таттва-ветта сеи гуру хайа.

И в другом месте Господь Чаитанйа говорит:

амара агйайа гуру хана тара еи деша
йаре декха , тара каха, ‘кришна‘-упадеша

/ЧЧ Мадхья, 7.128/

Стань духовным учителем, кто-то может подумать, что это очень сложная  деятельность. Да, это очень сложная деятельность, но это также очень просто. Это очень сложно по такой причине: Если человек не может усвоить ведическое знание,

веда-вада-ратах партха  нанйад астити вадинах
/БГ 2.42-43/

если он просто изучает Веды, не усваивая их, тогда это очень сложно. Но если человек может понять суть ведических принципов, тогда это очень легко. 

И в чем же смысл ведических принципов? Господь говорит:

ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах
/БГ 15.15/

Различные писания, ведическая литература, Рамайана, Махабхарата. Есть так много подобных  писаний. Цель всех их, конечное предназначение - Кришна. Ведаиш ча сарваир ахам эва ведйам.

В действительности Веды помогают обнаружить Кришну. В Брахма-самхите также говорится:

адваитам ачйутам анадим ананта-рупам
адйам пурана-пурушам нава-йауванам ча
ведешу дурлабхам адурлабхам атма-бхактау
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

/Брахма-самхита 5.33/

Кришну в Ведах обнаружить очень сложно. Но если вы достаточно удачливы, чтобы встретить преданного Кришны, то он поможет вам получить освобождение. И человек понимает Кришну, он понимает все Веды.

Итак, это милостивое благословение дано Господом Кришной, точнее Господом Чаитанйаей Махапрабху. Он является инкарнацией Кришны.

кришна варнам твишакришнам
/ШБ 11.5.32/

Он - Кришна. Безусловно, Он - Кришна, воспевающий Кришна. Но цвет Его кожи акршна. Твишаакршнам. Итак, Он дал нам величайшее благословение, вы можете  просто воспевать Харе Кришна мантру и обрести всё знание.

Величайшим препятствием для обретения знания является то, что наше сердце переполнено грязью.

И Господь Чаитанйа говорит, что если вы будете повторять без оскорблений, очень хорошо, то ваше сердце очистится от всей грязи.

чето  дарпана марджанам  бхава-маха-давагни нирвапанам
/Шикшаштака 1, ЧЧ Антья 20.12/

И тогда вы освобождены.

брахма-бхутах прасаннатма  на шочати
/БГ 18.54/

И это движение сознания Кришны основано на учении Господа Чаитанйи и учении Бхагавад-гиты. Это не что-то новое. Конечно, в этой стране оно известно последние два года, само по себе оно не ново. Оно является самым древним, потому что, если мы возьмём перевод Бхагавад-гиты, Господь Кришна говорит:

имам вивасвате йогам проктаван ахам авйайам
/БГ 4.1/

"Эту систему йоги, Бхагавад-гиту, Я рассказал Вивасвану, богу солнца". Вивасван манаве праха: "И бог солнца рассказал её своему сыну Ману". Манур икшвакаве 'бравит. Эвам парампара-праптам: "Таким образом она передается". 

са каленеха махата його наштах парантапа
/БГ 4.2/

"Но к сожалению эта преемственность была прервана; поэтому я снова рассказываю тебе, Арджуна, эту древнюю философию, систему йоги, Бхагавад-гиту".

"Почему Ты рассказываешь её мне? Я не ведантист. Я - не санйаси. Я даже не брахман. Почему Ты хочешь обучить меня?"

Бхакто 'си
/БГ 4.3/

"Поскольку ты мой преданный".

Поэтому первую квалификацию для понимания Вед или Бхагавад-гиты человек получает, когда становится преданным Кришны; в противном случае это невозможно. Точно также, как если вы возьмёте банку с мёдом и будете лизать её снаружи, то вы не почувствуете вкус. Её должен открыть тот, кто знает как это нужно делать. Тогда вы сможете почувствовать вкус мёда. Поэтому Бхагавад-гиту невозможно понять, получив академическое образование. Это невозможно, это будет подобно лизанию банки снаружи. Её должен открыть преданный, так как это сделал Арджуна:

парам брахма парам дхама павитрам парамам бхаван
/БГ 10.12-13/

Он понял Кришну. Итак, мы должны следовать за тем, кто открыл банку, банку с медом. Тогда вы сожете почувствовать вкус Бхагавад-гиты.

Итак, это движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы очистить человеческое общество. И очистительного процесса, то есть просто воспевания, достаточно. Но все равно, наши Госвами, они дали нам некоторые ритуальные церемонии. Это поможет процесссу очищения.

Жертвоприношения, пожертвования, эти вещи имеют место. Но самое главное - это воспевание Харе Кришны мантры. этого достаточно.

Итак, чтобы наше общество было организовано как богоцентрическое общество. Поэтому есть необходимость во всех классах людей и всех социальных укладах. Наша ведическая концепция   - это варнашрама-дхарма. Понятия "хинду" нет в Ведической литературе. Это название дали мусульмане, насколько я знаю. Это не. Настоящий термин - это варнаашрама-дхарма, санатана-дхарма, четыре варны и четыре ашрама.

Четыре варны: брахман, кшатрий, ваишйа, шудра, в соответствии с качествами. И Бхагавад-гита также называет эти качества брахманов:

сатйа шама дама титикша арджавам, ачарйаупасанам, брахма-карма свабхава-джам
/БГ 18.42/

Подобным образом, даётся определение кшатриев и вайшьей;

и у шудр есть одно качество:

паричарйатмакам кармам шудра-карма свабхава­джам
/БГ 18.44/

Паричарйа, служить другим. И в этот век, поскольку каждый должен наниматься на работу - не сделав этого он не сможет выжить - поэтому говорится:

калау шудра самбхавах

В Кали-югу. От брахмана не ожидается, что он будет служить каждому. От кшатрия не ожидается , что он будет служить каждому, и от ваишйей также. Только от шудр. Поэтому калау шудра самбхавах.

Поэтому в действительности для шудр нет ритуальных церемоний. Они проводятся только для брахманов. Но для этого века существует панчратрика-видхи, и поэтому сейчас шудры могут быть возвышены до уровня брахмана или ваишнава при помощи ваишнава-виддхи. Это виддхи - объёмная книга, написанная Санатаной госвами. Там есть всё, как должен жить брахмачари, как должен жить грихастха, как должен жить ванапрастха. Суть этого введена в практику. И теперь, сегодня, мы проводим две церемонии. Несколько юношей и девушек получат инициацию, первую, и для одной пары будет проводится свадебная церемония.

Итак, в соответствии с индийскими ритуалами, существует много видов свадеб, восемь видов свадеб. Поэтому в этот век, как мы узнаем из Шримад Бхагаватам,  свадьбы устраиваются просто по соглашению.

Сваикарам эва хи удвахе

Этого достаточно. И в действительности это происходит в каждой стране. Юноши и девушки идут в соответствующее учреждение. Подают заявление и выражают согласие. Это называется свадьбой. Тем же самым принципом мы воспользуемся здесь, беря за руководство некоторые ваишнавские ритуалы, воспевание Харе Кришна и предложение молитв ачарйам и Божествам.

Итак, всё у нас устроено по ведическим обычаям, в соответствии с варнашрама-дхармой, но наша единственная цель - это проповедовать сознание Кришны, понять науку о Кришне. Не имеет значения, является человек домохозяином или санйаси или брахмачари или брахманом или кшатрием или ваишйей, шудрой.

сва-кармана там абхйарчйа  сиддхим виндати манавах
/БГ 18.46/

каждый должен использовать все свои силы для того, чтобы удовлетворить Верховного Господа. Это называется самсиддхир хари-тошанам.

атах пумбхир двиджа-шрештха
варнашрама-вибхагашах
сванутиштхитасйа дхармасйа
самсиддхир хари-тошанам

/ШБ 1.2.13/

Не важно какое положение вы занимаете. Вы можете быть брахманом. Вы можете быть кшатрием или шудрой или. У вас есть определенная обязанность. И это всё. И в соответствии с этим вы будете считаться брахманом, шудрой или брахмачари.  Но какими бы ни были ваши обязанности, просто попытайтесь понять, удовлетворён ли этот Верховный Господь тем, как вы исполняете свои обязанности. Это совершенство.

Свануштхитасйа дхармасйа самсиддхир хари-тошанам. Это проверка: если вы удовлетворили Кришну, удовлетворив Его представителя.

йасйа прасадад бхагават­прасадах
/Шри шри гурв-аштака, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур/

Точно также, как если мы работаем в каком-то большом учреждении и если мы можем удовлетворить нашего непосредственого начальника, то тем самым мы удовлетворим  всю компанию. Вам не нужно стремиться удовлетворить всех членов компании. Просто непосредственый начальник, под чьим руководством вы работаете, если он удовлетворён, тогда вы знаете, что удовлетворена компания, поскольку он объявит результаты вашей работы.

Подобным образом, Кришна очень милостив. Он помогает вам различными способами. Он находится в вашем сердце. Кришна в вашем сердце. Антарйами. Чаитйа-гуру. И Он являет Себя двумя способами, внешне, как духовный учитель и изнутри. Он пытается помочь вам. И если вы действительно воспользуетесь этой помощью и если вы будете заниматься с любовью и привязанностью трансцендентальным любовным служением Господу, тогда вы сможете разговаривать с Богом в сердце.

Бог внутри вас. Вам не нужно искать Бога в множестве различных мест. В любом месте вы можете сесть. Но если вы действительно искренни, если вы действительно хотите предложить свое служение Господу -

тешам сатата-йуктанам  бхаджатам прити-пурвакам
дадами буддхи-йогам там

/БГ 10.10/

- Он даст вам разум. Просто станьте искренним слугой.

Итак, это не важно, является ли человек домохозяином, брахмачари или санйаси. Он должен стать прежде всего искренним слугой Господа. Тогда всё станет совершенным. Господь внутри вас. Он даст вам всё знание, наставления, просветит вас, и Он даст вам возможность совершить в жизни прогресс.

адау шраддха татах садху-
санго 'тха бхаджана-крийа
тато 'нартха-нивриттих сйат
тато ништха ручис татах

атхасактис тато бхавас
татах према

/Бхакти-расамрита-синдху 1.4.15-16/

Таким образом ваша жизнь станет возвышенной.

йам лабдхва чапарам лабхам  манйате надхикам татах
/БГ 6.20-23/

И если начать общаться с Верховной Личностью Бога тем или иным способом, занимаясь этим преданным служением в любом положении, никогда не думайте, что вы будете в проигрыше.

Каждый в материальном мире, все работают день и ночь, чтобы ради какого-то дохода. Но если вы будете заняты служением Господу, вы будете чувствовать, что вы находитесь в таком выгодном положении, что вы скажете:

свамин кртартхо 'сми варам на йаче
/Хари-бхакти-судходайа 7.28/

"Я не хочу больше никакой выгоды. Я нахожусь теперь в самом  выгодном положении. Я полностью удовлетворен". Это то, что необходимо.

Йайатма супрасидати. Са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже
/ШБ 1.2.6/

Адхокшадже. Господь находится вне пределов нашего чувственного восприятия; поэтому его называют адхокшаджа.

Аван-манаса гочарах

Но Он может явить Себя. Таково Его могущество.

нахам пракашах сарвасйа йога-майа-самавртах
/БГ 7.25/

Он являет Себя.

Преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена сантах садаива хрдайешу вилокайанти
/Брахма-самхита 5.38/

Вы не можете достичь Абсолютной Истины просто благодаря своим измышлениям, поскольку Он находится за пределами уровня  измышлений. Аван-манаса гочарах.

Садаива хрдайешу вилокайанти. Если вы поглощены любовью к Богу, тогда вы будете видеть Бога везде, в вашем сердце и  вовне.

Преманджана­ччхурита-бхакти-вилочанена. Истинная цель - это бхакти.

Итак, какое бы вы положение ни занимали, примите этот процесс любовного служения Господу, и Господь откроет Себя. Господь откроет Себя.

Итак,

каунтейа пратиджанихи на ме бхактах пранашйати
/БГ 9.31/

ким пунар брахманах пунйа  бхакта раджаршайас татха
анитйам асукхам локам  имам прапйа бхаджасва мам

/БГ 9.33/

ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру
/БГ 9.34/

Итак, мы должны стать чистыми преданными, это должно быть целью жизни. Тогда ваша жизнь будет успешна. Какое бы положение вы ни занимали, это не имеет значения. Вы будете находиться на высшем уровне.

йам лабдхва чапарам лабхам
манйате надхикам татах
йасмин стхите гурунапи
дукхена на вичалйате

/БГ 6.20-23/

Если вы занимаете это положение, то когда вам придётся проходить через испытание многочисленными трудностями, они не сломят вас. Вы будете устойчивыми. На вичалйате.

У нас есть много примеров. Прахлада Махараджа, он был маленьким мальчиком, пяти лет от роду, и у него были проблемы только из-за того, что он стал преданным Господа. Его отец стал его врагом, атеистичный отец, Хиранйакашипу. Он мучил его всевозможными способами, но это не сломило его. Он твердо стоял, держался своего убеждения.

И у вас есть много примеров, имевших место в этой части мира. Господь Иисус Христос, он был распят, но всё равно он придерживался своих убеждений. Харидаса Тхакура, он был мусульманином. Когда он принял сознание Кришны, мусульманское правительство отчитывало его на чём свет стоит. Он оставался непоколебим. Итак, таковы преследования за религиозную веру, такова всемирная история. Но если человек привязан к тому, чтобы занять положение чистого преданого Господа, ему нечего бояться. Он будет непоколебим и он будет исполнять своё дело без отклонений. Кришна поможет ему. В этом нет сомнений.
Спасибо вам большое.

(начинается церемония, повторение молитв) (перерыв записи)

Начните здесь: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна ришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Тогда переходите к следующей бусинке. Таким образом придите на эту сторону. Снова начните отсюда. Придите на эту сторону. И прочтите шестнадцать кругов.

Вы знаете четыре правила и предписания? Что это за правила?

Шри Чаитанйа: Четыре правила? Отказ от азартных игр, мясоедения, секса вне брака. ( перерыв записи)

Прабхупада: Потом он даст вам другие оскорблления, десять видов оскорблений. Вот список. Возьми сейчас у него. Поклонись.

нама ои вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате бхактиведанта свамин ити намине

(преданный повторяет) Итак, тебя зовут Шри Чаитанйа даса. Я думаю, здесь нет.

Преданный: О!

Прабхупада: Ладно. Теперь здесь. Дай мне это. ( перерыв записи) ...

бхутале шримате бхактиведанта свамин ити намине.

Спасибо вам большое.

Преданные: Харе Кришна! Харибол! ( перрыв записи) ( огненное жертвоприношение)

Отец Арундхати: Арундхати.

Прабхупада: (Оте6ц Арундхати повторяет) "... была так долго под моей опекой. Теперь я отдаю её под твою защиту. Пожалуйста возьми, прими её как свою  жену".  (Прадьюмна повторяет:) "Да, я принимаю Арундхати как мою жену и буду заботиться о ней всю жизнь при всех обстоятельствах. Я никогда не ралучусь с ней и мы будем вместе практиковать сознание Кришны".

Преданные: Джайа! Харибол!

Прабхупада: Ты говоришь: (Арундхати повторяет:) "Я принимаю тебя как моего мужа, Прадьюмна, и я буду помогать тебе во всех делах, касающихся сознания Кришны, всю свою жизнь. Я никогда не разлучусь с тобой при любых обстоятельствах, в счастье и горе". Сейчас поменяйте гирлянду. Харе Кришна. Джайа. Теперь вы. Положите эту ткань на. Теперь покрой голову. Да. И дай ей киноварь для головы, красную. (перерыв записи)

(молитвы продолжаются) Положь молча на это. Теперь повторяйте Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

(преданные повторяют)

(Прабхупада повторяет)

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |