| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Свадебная церемония и лекция
(6 мая 1969, Бостон)

Прабхупада: Харе Кришна. Итак, это очень простой метод: воспевать, танцевать, хорошо есть и осознавать Бога. Прежде всего дай всем собравшимся, после этого.... (преданные повторяют джапу) Почему бы вам не собрать что-то, дверь? Справа посадите невесту, слева - жениха.

Джахнава: Справа посадите невесту. (свадебное огненное жертвоприношение начинается)

Прабхупада: Да. Это хорошо.

Преданный: Садитесь справа. (преданные повторяют джапу)

Прабхупада: И кто проходит эту церемонию приёма первого зерна?

Химавати: Дайал Нитай?

Прабхупада: Немного, немного. Ты не тренировался делать таким образом своей рукой? Левой рукой. Три раза. Просто посмотри. Ты стар. (пожилой человек). Ты должен научиться этому. Один , два, три, четыре. Это всё. Один, два. Ты не видишь? Что я буду  делать? Давай? Я снова покажу тебе. Один, два, три, четыре. Сделай еще раз. Это открыто? (преданнные повторяют джапу)

Сатсварупа: Да.

Прабхупада: Чей-нибудь отец, мать  пришли?

Рукмини: Мои отец и мать.

Прабхупада: Твои отец и мать? У кого ещё? (Шрила Прабхупада произносит молитвы и преданные повторяют вслед за ним:)

ом апавитрах павитро ва
сарвавастхам гато 'пи ва
йах смарет пундарикакшам
са бахйабхйантара-шучих
шри вишну шри вишну шри вишну

/ШБ 6.8.4-6/

Произнесите это три раза. Три раза (преданные повторяют:)

ванде 'хам шри-гурох шри-юта-пада-камалам шри-гурун
ваишнавамс ча
шри-рупам саграджатам саха-гана-рагхунатханвитам там са-дживам
садваитам савадхутам париджана-сахитам кришна-чаитанйа-девам
шри-радха-кришна-падан саха-гана-лалита-шри-вишакханвитамс ча

(произносит стандартные  для огненного жертвоприношения молитвы)

В этот вечер мы собираемся провести свадебную церемонию для трёх пар наших учеников.

Движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы мы всегда помнили или всегда сознавали, что мы имеем вечные отношения с Верховной Личностью Бога.

Поэтому этот процесс помогает нам использовать эту человеческую форму жизни для того, чтобы возвыситься до высшего уровня совершенства.

Существует эволюция жизни начиная от животных низшего типа в воде и кончая высшим уровнем или теми живыми существами, которые обитают на высших планетах, где продолжительность жизни равняется множеству миллионов лет.

Высшая планетарная система называется Брахмалока, там находится первое сотворенноё существо, Брахма. Продолжительность жизни Брахмы описывается в Бхагавад-гите: четыреста тридцать тысяч лет умноженные на тысячу равны двенадцати часам на этой Брахмалоке. Точно также как есть различие между продолжительностью жизни микроба и человека, подобным  образом есть различные градации различной продолжительности жизни на различных планетарных системах.

Итак, жизнь развивается. Теперь после эволюционного процесса от низших животных, от водных до растительных форм жизни, растения, затем микробы,  рептилии, птицы, животные, затем мы получаем человеческую форму жизни, это цивилизованная форма жизни. Теперь мы словно находимся на перекрёстке. Куда мы должны отправиться в следующей жизни? Может быть я должен отправиться на высшие планетарные системы или в духовное небо, Ваикунтхалоку, или я должен снова рождаться среди низших животных.

Выбор остаётся за нами. Поэтому, если мы желаем отправиться на высшую планетную систему, мы можем сделать это. И если мы хотим вернуться обратно к Богу, то мы тоже можем это сделать. И эта возможность даётся в этой человеческой форме жизни. Теперь выбор за нами, куда я  должен идти? Упаду я в ад или поднимусь в рай, или вернусь обратно к Богу, это мы тоже можем сделать. Мы можем попасть в любое место. И наше движение сознания Кришны непосредственно приводит в духовное небо, обратно домой к Богу. Это означает конец эволюционного процесса. Таково преимущество этого движения сознания Кришны.

Если вы полностью погрузите свое сознание в Кришну, если вы поймете, кто такой Кришна, каковы ваши взаимоотношения с Ним, как вам нужно действовать  в этих взаимоотношениях, если вы просто выучите эту науку за свою жизнь, тогда как в этом уверяет Сам Господь, Кришна в Бхагавад-гите:

тйактва дехам пунар джанма наити мам эти каунтея
/БГ 4.9/

После оставления этого тела, такой человек не возвращается обратно в этот материальный мир для того, чтобы принять одну из 8 400 000 форм тела, такой человек возвращается прямо ко Мне. 

йад гатва на нивартанте  тад дхама парамам мама
/БГ 15.6/

"И тот, кто попадает туда, не возвращается обратно в этот материальный мир, чтобы принять здесь материальное  тело".

А материальное тело означает три вида страданий, всегда тройственные страдания. По крайней мере  тройственные страдания проявляются в четырех видах бедствий: рождение, старость и болезни.

Итак, это движение сознания Кришны - не новое движение. Оно всегда находится в Ведических писаниях, но люди забыли об этом. Поэтому мы пытаемся возродить это движение, хотя в Индии это движение всегда существует, особенно оно распространилось в последние пятьсот лет, после того как его ввел Господь Шри Чаитанйа Махапрабху.

В вашей стране оно введено с 1966 года. Люди признают его. У нас есть много книг, литературы, журналов для того, чтобы убедить людей в важности  этого движения. И те, кто  собираются стать серьёзными учениками этого движения, получить инициацию, им необходимо следовать четырем регулирующим принципам.

Один, первый регулирующий принцип - ученику не разрешается заниматься незаконным сексом. В этой стране наставники, учителя, правительство разрешают юношам и девушкам встречаться и заниматься незаконным сексом, до того как они поженились. Это в движении сознания Кришны не разрешается. Если какой-либо юноша или девушка жеалает вступить в половую связь, то он должен жениться. Это долг родителей следить за тем, чтобы юноша и девушка были женаты. Таковы обычаи ведической цивилизации.

В Индии. Особенно это касается девушек. Если девушке более чем тринадцать лет, и если отец не выдал её замуж, или если нет отца, то старший брат. Тогда говорится, что этот человек, отец или старший брат, отправится в ад. Поэтому это большая ответственность заботиться о девушках.

Как об этом говорится в ману самхите женщина не должна иметь независимости. О ней должен кто-то заботиться. В детстве о ней заботитья отец, в молодости  - муж, хороший муж, и в старости - старший сын. Но женщине никогда не разрешается оставаться независимой. Таков ведический принцип жизни.

В действительности женщина - это более слабый пол. Им необходима защита со стороны хорошего отца, хорошего мужа, и также хороших детей. В  моем случае также. Есть много примеров. Я оставил свой дом. У меня были жена, мои старшие дети, мои внуки. Они заботятся о моей жене. У нее нет  беспокойств в этом отношении. Таковы устои социальной системы. И особенно в нашем движении сознания Кришны, мы хотим дать студентам полный покой ума, поскольку без спокойствия ума никто не может развивать сознание Кришны. Это утверждается в Шримад Бхагаватам.

эвам прасанна-манасо бхагавад-бхакти-йогатах
бхагават-таттва-виджна(гйа)нам мукта-сангасйа джайате

/ШБ 1.2.20/

Таков процесс. Это наука понимания Бога, наука о Боге, великая наука. У людей нет о ней знания, но это великая наука. И пути и средства понимания Бога отличаются от обычной материалистичной науки.

Итак, пути и средства и процесс понимания науки о  Боге - слушание.

шринватам сва-катхах кришнах пунйа-шравана-киртанах
хридй антах стхо хй абхадрани видхуноти сухрит сатам

/ШБ 1.2.17/

Бог находится в сердце каждого. Вы просто об этом не знаете. Он находится там. Он повсюду. Внутри атома также, Он находится там.

андантара-стха-параману-чайантара-стхам
/Брахма-самхита 5.35/

Бог находится внутри этого мира, внутри всего, повсюду, даже внутри атома. Теперь в настоящее время очень распространена атомистическая теория, но в ведической литературе говорится, что Бог существует даже внутри атома. Поэтому

ишварах сарва-бхутанам хрид-деше 'рджуна тиштхати
/БГ 18.61/

Ишвара, Верховный Господь, находится внутри вашего сердца. Я тоже сижу. Это  одежда. Это тело - одежда, но я нахожусь в сердце. Врачи также утверждают, что вся энергия исходит из сердца. Если сердце останавливается, это означает? что человек мертв.

Итак, душа и Сверхдуша, они обе находятся в сердце. Мы получили эту информацию из ведической литературы. И как только мы начинаем слышать о Сверхдуше или Верховном Господе, тогда осквернение, которое покрывает наше сердце в течение столь многих лет за то время пока мы действовали, просто слушая, мы наэлектризовываем его или освещаем  и оно очищается. 

шринватам сва-катхах кришнах пунйа-шравана-киртанах
/ШБ 1.2.17/

Слушать о Боге - это само по себе благочестивое действие. Если мы не понимаем, если мы просто слушаем это воспевание: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама... , то можно постепенно стать благочестивым человеком.

Таким образом, как только мы слышим о Боге, мы очищаемся от всей материальной скверны. Тогда три гуны материальной природы, мы. Этот мир движется под влиянием трех гун: благости, страсти и невежества. И в основном, на людей влияет гуна страсти и невежества. Очень небольшое количество людей находится в гуне благости. Но этот процесс слушания о Боге постепенно возвысит человека на уровень гуны благости.

стхитам саттве прасидати
/ШБ 1.2.19/

И признаком того, что человек находится на уровне благости, признаком будет то, что он чувствует удовлетворение. Он чувствует удовлетворение. Прасидати. Таким образом, когда он удовлетворен, когда он находится на уровне благости или удовлетворения. Это то, чего нужно достичь. Прасанна-манасо.

эвам прасанна-манасо
/ШБ 1.2.20/

Как этого достигнуть? Просто слушая, таков процесс. Процесс -  это просто слушание, покорное слушание. Тогда человек поднимается на уровень благости, и тогда страсть и невежество полностью исчезают. И тогда человек может понять науку о Боге, кто такой Бог, каковы его взаимоотношения с ним.

Поэтому мы хотим дать шанс всем возвыситься до этого уровня благости. И на уровне благости невозможно опуститься до уровня страсти или невежества. Поэтому, хотя это не мой долг. Поскольку я санйаси, я не имею ничего общего с социальной деятельностью. Всё равно, поскольку в этой стране в большинстве своём, как я вижу, юноши и девушки неженаты, я ввел систему брака в наше общество, и результат этого очень хороший.

Вы будете рады узнать, что я послал в Лондон шесть юношей и девушек, брак которых устроил я сам лично. Прежде они не были женаты. Вы знаете как живут другие юноши и девушки, они тоже жили таким образом. Но результат был превосходным. Они проповедуют сознание Кришны.

Они не очень большие философы, не ведантисты, то есть они рождены не в соответствии с обычаями ведической цивилизации - как это обычно бывает - но они получали воспитание только под моим руководством и только в течение двух лет. Но они прекрасно работают в Лондоне, настолько прекрасно, что эти люди пришли узнать, что же это такое движение сознания Кришны, и в Лондон Таймс была опубликована статья с крупным заголовком: "Воспевание Кришны поражает Лондон". Раньше множество санйаси отправлялись туда, чтобы распространить там это движение, но у них ничего не получилось. Но эти искренние юноши и девушки. У них также нет большого жизненного опыта - им не более чем двадцать шесть лет, каждому из них. Но они действуют замечательно. Состояние чистоты настолько замечательно, что они могут играть ужасный...

Поэтому такие пары в нашем обществе желательны. Мы не сухие люди. Здесь всё есть. Гедонисты, они хотят есть, пить, жениться и наслаждаться. Этими четырьмя вещами занимаются гедонисты, и таким образом они отправляются в ад.

Но мы, у нас есть те же самые вещи. Мы танцуем, мы воспеваем, мы едим, у нас также есть любовь между мужем и женой, между юношами и девушками. Мы разрешаем всё. Но всё направлено на достижение высшей цели жизни, Вишну, или Кришну. Таково значение этой жизни. Мы ничего не запрещаем, но мы регулируем всё, чтобы достичь высшего совершенства жизни. Это наша цель.

аданта-гобхир вишатам тамисрам
/ШБ 7.5.30/

Тот, кто знает эту технику. Каждое, каждое живое существо по природе стремится к наслаждению, радостной жизни. Такова его природа. Потому что Кришна и Радхарани, вы видите. Они также пребывают в трансцендентном единстве. Кришна выглядит как шестнадцатилетний юноша. Также Радхарани - юная девушка. Они поют и играют на флейте и наслаждаются жизнью.  У них есть Свои спутники. поэтому здесь нет никакой сухости, это является высшим совершенством жизни, всё исполнено чистоты. Не материальных гун страсти и невежества. Каждый стремится к этой чистой радостной жизни, но никто не знает, где обрести её. Это недостаток. Мы даём эту информацию. В этом - жизнь. Просто попытайтесь приблизиться к Радхе и Кришне и ваша жизнь будет исполнена радости.

Анандамайо 'бхасйат
/Веданта-сутра 1.1.12/

В Веданта-сутре говорится, что Верховная Личность, Верховный Господь, всегда испытывает наслаждение. Он не бывает угрюмым. Он не стар.  Его жизнь не печальна. Он всегда наслаждается жизнью. Поэтому сознание Кришны предназначено для того, чтобы поднять каждого на этот уровень жизни, исполненной  радости. Поэтому для того, чтобы дать им способность достигнуть этой высшей цели жизни, мы ввели свадебный обряд.

Система заключения браков также соответствует нашей вайшнава смрити. Смрити означает регулирующий, книга законов, статут. Супружеская жизнь имеет место. Мы проповедуем  движение Господа Чаитанйа Махапрабху. Он также был женат. Все пять спутников Господа Чаитанйи, они тоже были женаты. Кришна также был женат.

И брак - это не что-то плохое. Брак. Не должно быть так чтобы бесполезный человек становился санйаси или строгим брахмачари, он не сможет достичь высшего совершенства жизни. Нет. Даже в браке. Его нужно подчинить высшей цели. Супружеская жизнь не означает сексуальное наслаждение. Она не дает лицензию на наслаждение сексом. Хотя это какой-то вид  лицензии, но она может быть использована; она может быть использована для рождения детей в сознании Кришны. По крайней мере человек должен быть удовлетворён. Муж будет помогать жене, жена будет помогать мужу развивать сознание Кришны на благо их страны, на благо всего человеческого общества.
Спасибо вам большое.

Преданные: Харе Кришна. (поклоны)

Прабхупада: Ты, есть ли опекун? Прежде всего, подойдите сюда.

Сядьте оба. Сатсварупа? Где Сатсварупа?

Сатсварупа: Да.

Прабхупада: Подойди сюда. Итак. ты можешь сказать: "Сарадийа, моя сестра в Боге, долгое время находилась под моей опекой. Теперь я передаю Сарадию под твою защиту, Ваикунтханатха".

Сатсварупа: Сарадия, моя сестра в Боге, долгое время находилась под моей опекой. Теперь я даю Сарадию моему брату в Боге Ваикунтханатхе.

Прабхупада: Теперь скажи: " Я принимаю её как мою жену".

Ваикунтханатха: Я принимаю её как мою жену.

Прабхупада: "И беру её под свою защиту..."

Ваикунтханатха: И беру её под свою защиту.

Прабхупада: "...на всю жизнь...".

Ваикунтханатха: ... на всю жизнь...

Прабхупада: "и буду поддерживать её , обеспечивать всем необходимым в жизни, не думая о своем собственном удовлетворении". ( Ваикунтханатха повторяет). Скажи: "Я принимаю тебя как моего  мужа. ( Сарадия повторяет) Я буду служить тебе всю мою жизнь как твой самый послушный слуга". ( тихий смех ) Да. " И мы будем жить вместе для того, чтобы практиковать сознание Кришны, забыв обо всем остальном, мы будем жить счастливо". Теперь поменятесь своими гирляндами. Преданные: Харибол!

Прабхупада: Теперь сядь и накрой голову. Да. Накрой голову. Да. Точно также как. Нет этой красной? Киновари?

Химавати: Где эта красная краска?

Прабхупада: Теперь ты можешь сесть здесь, рядом с ней. Нет, ты должна сидеть слева. Теперь  поменяйтесь. Сядь здесь. Да. Теперь она всегда  будет оставаться слева от тебя. Выйди вперед. Теперь ты должен сказать.

Сатсварупа: Джахнава, моя сестра в Боге, так долго находилась под моей опекой. Теперь я передаю её Нанда Кишора прабху.

Прабхупада: Говори, что ты будешь "заботиться о Джахнаве, моей жене, (Нанда Кишор повторяет) и я буду  поддерживать её всю жизнь  и буду обеспечивать её всем  необходимым в жизни". И ты скажи, что "Я принимаю тебя как моего мужа. ( Джахнава повторяет) Я  буду поддерживать  тебя всю жизнь. Мы будем жить мирно,  не разлучаясь, в счастье и горе, не разлучаясь, для того чтобы развивать сознание Кришны". Обменятесь гирляндами и местами. Джайа. Теперь накрой её голову вот так. Да. Нет, не так. С этой стороны. Хорошо. Поменяйтесь местами. Да.

Преданный: Он должен приклеить это?

Прабхупада: Да. Приклей это. Хорошо. Теперь подойди ты, сядь здесь. Сядь здесь. Прежде всего сядь. Твой отец здесь?

Рукмини: Да.

Прабхупада: Ты можешь подойти и сесть сюда. Ты можешь сказать:"Моя дочь находилась под моей опекой так долго, теперь я передаю её под опеку этого юноши".

Отец Рукмини: Моя дочь находилась под моей опекой так долго, теперь я передаю её под опеку.

Прабхупада: Его имя Барадраджа.

Отец Рукмини: Барадраджи.

Прабхупада: Ты говоришь: "Я принимаю (Барадраджа повторяет) Рукмини как мою жену. Я буду поддерживать её всё мою жизнь, обеспечивать всем необходимым в жизни и мы будем действовать вместе ради распространения сознания Кришны". Ты  говоришь: "Я принимаю тебя (Рукмини повторяет) как моего мужа и буду служить тебе как твоя самая послушная жена, заботиться о тебе в счастье и горе, и мы будем жить в сознании  Кришны". Теперь поменяйтесь. Поменяйте гирлянду. Помните, что это обещание было сделано перед Радхой и Кришной. Вы не можете нарушить все эти обещания. Поменяйтесь местами.

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |