| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Лекция на инициации
(14 июня 1970, Лос Анжелес)

Прабхупада: Итак, это повторение Харе Кришна мантры очищает ваше существование.

Йасмад шуддхйед саттвам
/ШБ 5.5.1/

Саттвам означает существование. Вы существуете, я существую, Бог существует вечно. Временное существование, которое мы видим в настоящий момент, это не наше сущестовавание. Это наша болезнь, сумашествие.

пишачи паиле йена мати-ччханна хайа
/Према-виварта/

Пишачи означает дух или ведьмы. Если кто-то одержим духом, его сознание расстраивается и говорит всякого рода глупости. Подобным образом, когда наше существование захвачено духами материализма, мы говорим так много глупостей: "Я это тело, и всё, что имеет отношение к этому телу, моё. Я умираю. Я принадлежу этой семье. Я принадлежу этому обществу, нации, этому, тому, планете". Это всё напоминает глупые речи  человека, одержимого духами, всё это глупости. И движение сознание Кришны предназначено для того, чтобы вылечить эту болезнь.

Шуддхйед саттвам, существование. Это называется сварупа, истинное отождествление. Мукти. Мукти означает, это слово очень популярно, мукти, освобождение. Что такое освобождение? Освобождение означает придти на уровень сознания Кришны. Это освобождение.

сварупена вйавастхитих
/ШБ 2.10.6/

Определение мукти дано в Шримад Бхагаватам: муктир хитванйатха-рупам. Муктир хитва анйатха рупам.

Анйатха рупам. Рупам означает форма. Мы обладаем формой, которая не является формой, присущей освобождению. Материальная форма. Эта форма, которую мы имеем на данный момент, эта форма, когда ей придет конец, вы никогда не получите эту форму. Другую форму. Другую. Как, например, пузыри. Пузыри в океане, они выходят. Невозможно увидеть в точности те же самые пузыри, того же размера. Нет. Это продолжается.

Подобным образом, эта рупам - анйатха. Это не наша рупам, или форма. Поэтому иногда в ведической литературе  говорится  - "бесформенный". Бесформенный не означает, что нет формы. Нет этой формы. Вот что такое бесформенный. Но люди с недостаточным разумом, они думают, что бесформеное означает нет формы. Бесформенный означает нет этой формы. Это анйатха рупам. Это отличается от нашей истинной формы. Итак, мукти означает оставить эту ложную форму и принять вашу истинную форму. Как, например, выздоровление. Освободиться от болезни и начать истинную здоровую жизнь.

Итак, это движение сознание Кришны предназначено для того, чтобы привести людей к истинной жизни. Всегда помните это. Чаитанйа Махапрабху говорит:

чето-дарпана-марджанам
/ЧЧ Aнтйа 20.12, Шикшаштaкa 1/

Для этого требуется. Как, например, для того, чтобы избавиться от белезни требуется немного времени. Но если вы примите процесс исцеления, тогда это  очень хорошо. В Бхагавад-гите, Бхагаван, Личность Бога говорит:

апи чет су-дурачаро бхаджате мам ананйа-бхак
садхур эва са мантавйах самйаг вйавасито хи сах

/БГ 9.30/

кшипрам бхавати дхарматма  шашвач-чхантим нигаччхати
/БГ 9.31/

Те, кто серьёзно приняли сознание Кришны, даже если есть какие-то ошибки, всё равно, они святые личности. Так считает Кришна. Потому что эта ошибка может произойти из-за его прошлых привычек, но это остановлено. Как, например, если  вы выключите свет, электричество больше не будет поступать, но вентилятор всё равно будет вращаться по инерции. Подобным образом, человек, сознающий Кришну, даже если за ним замечена ошибка, Кришна говорит: "Нет".

садхур эва са мантавйах. "Он  - святая личность, садху".

Почему? Теперь, он принял процесс, который вылечит его со временем. Шашвач-чхантим нигачхати.

Итак, это те люди, кто, обретя удачу, пришел на этот уровень сознания Кришны благодаря общению, благадаря практике, таков путь. Итак, строго следуйте ему. Не уходите. Даже если вы найдете какую-то ошибку, не отказывайтесь от общения. Прилагайте усилия  и Кришна поможет вам.

Итак, этот процесс инициации означает начало жизни в сознании Кришны. И мы будем пытаться обрести наше изначальное сознание. Это  сознание Кришны.

дживера `сварупа' хайа — кришнера нитйа- даса
/ЧЧ Мадхья, 20.108/

Истинное сознание, так говорил Господь Чаитанйа Махапрабху, Он отождествлял Себя с вечным слугой Кришны. Это сознание Кришны и это освобождение, и это мукти. Если вы просто будете придерживаться этого принципа:

гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах
/Падйавали 63, ЧЧ Мадхйа 13.80/

  - "Я никто иной кроме как вечный слуга Кришны", тогда вы  - на уровне освобождения.

Сознание Кришны так прекрасно. Оставайтесь в этом положении. Оставайтесь в этом сознании, это воспевание -  простой метод, Харе Кришна. Продолжайте воспевать как можно больше часов, двадцать четыре часа. Почему много часов? Двадцать четыре часа.

Киртаниях сада харих. Господь Чаитанйа говорит: "Это нужно делать двадцать четыре часа".  И это вы можете делать. Просто нужна практика. Даже во сне вы можете повторять Харе Кришна. Даже во сне. И в этом нет препятствий. Во время сна, во время приёма пищи, идя в ванную комнату, нет ограничений. Вы можете продолжать: "Харе Кришна". Вы понимаете. Это позволит вам остаться в вашей сварупе, в вашем истинном отождествлении, и на вас никогда не нападёт майа. Как если вам введена вакцина и если период, (как это называется? Активности?) Тогда нет опасений, что вы заразитесь. Это практично. Если вам введена вакцина от определённого вида инфекции и вы продолжаете оставаться активными. Как, например, врачи, они идут, лечат пациентов, страдающих от инфекционной боолезни, но на них самих эта болезнь не влияет. Им известны лекарства, антисептический, профилактический процесс.

Итак, этот профилактический, антисептический процесс - кришна-киртанам.

парам виджайате шри-кришна-санкиртанам
/Шикшаштака 1/. Таково благословение Господа Чаитанйи.

Парам виджайате. Вся слава санкиртане, шри-кришна-санкиртане. Киртана означает Кришна-киртана: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама , Харе Рама. Или любые имена, прославляющие имена Господа. Это  - киртана. Но эта Харе Кришна мантра рекомендовано специально для этого века, и Господь Чаитанйа лично воспевал, итак, мы должны следовать. Хотя любое имя Кришны настолько же могущественно как имя Кришны.

Имя Вишну, или существует тысячи и тысячи имен.

Намнам акари бахудха
/Шикшаштака 2/

Бахудха означает бесчетное количество. Бесконечное количество имён. И каждое имя обладает тем же могуществом как и Кришна. Но это рекомендуется особенно, тем кто желает воспользоваться. Эта одна вещь.
И другая вещь, принять меры предосторожности для того, чтобы майа не смогла напасть на вас. Вы также должны быть осторожны.

И поэтому мы должны следовать четырем регулирующим принципам:

отказ от незаконной сексуальной жизни,
отказ от мясоедения или невегетарианской диеты. Мы не выступаем за вегетарианство или невегетарианство. Мы  - за прасад Кришны. Если Кришна принимает что-то кроме этих  вегетарианских блюд, то мы также можем принять.
Но Кришна говорит: "Нет. Дай Мне

патрам пушпам пхалам тойам"
/БГ 9.26/

Кришна может есть всё. Он - Бог. Но Он говорит: "Дай Мне это". Патрам пушам пхалам тойам. "Предложи Мне этот цветок, плод, воду. Таким образом.

Итак, мы - за прасад Кришны. Это наш девиз. Мы не вступаем в противоборство с вегетарианцами и мы не делаем пропаганду.

Как, например, есть общество вегетарианцев. Нет. Мы не имеем к этому отношения. Даже если человек станет вегетарианцем, что он приобретёт? В этом материальном мире, будь то вегетарианец или невегетарианец, они находятся на одном уровне, птицы одного пера. Вы понимаете? Итак, это не наша пропаганда. Мы представляем прасад Кришны; поэтому мы приглашаем людей принимать хороший прасад.

Итак, мы должны следовать  этим четырем принципам. Мы не должны принимать то, что не предложено Кришне. Такова наша позиция. И отказ от незаконной сексуальной жизни, отказ от азартных игр, отказ от интоксикантов. Мы уже в одурманенном состоянии, одержимы духами майи. И ещё больше интоксикантов? Вы думаете, что опьянение можно вылечить при помощи опьянения? Нет. Это невозможно.

Итак, вы должны следовать этим четырем правилам. И оставаться в сознании Кришны. Тогда ваша жизнь  будет возвышенной. Очень простая вещь. Очень простая вещь. Но она проста для простых, но она очень сложна для неискренних. Да.

Итак, те, кто плучают инициацию, они  должны всегда помнить эти четыре ограничительных правила и повторять Харе Кришна по крайней мере шестнадцать кругов, и есть Бхагават-прасадам,  Кришна-прасадам и быть счатливыми, танцевать. И это всё. Есть в этом какая-то сложность?

Преданные: Нет.

Прабхупада: (смееется) Нет сложности. И люди будут писать: "С счастливыми лицами". Да. Они должны отметить это. Потому что это очищает. Здесь нет ничистоты. Не будучи чистыми как вы можете надеяться достичь Бога? Это мошенничество. Оставаться грязным, нечистым в уме, теле, чувствах, в характере, и вы хотите идти к Богу? Негодяи. (смеётся) Забудьте! Для вас вход к Богу закрыт.

йам брахма варунендра-рудра-марутах стуванти дивйаих ставаир
ведаих санга-пада-крамопанишадаир гайанти йам сама-гах
дхйанавастхита-тад-гатена манаса пашйанти йам йогино
йасйантам на видух сурасура-гана девайа тасмаи намах

/ШБ 12.13.1/

Положение Бога таково, что йоги, они пытаются овладеть Богом при помощи медитации. И такие полубоги как Брахма, Господь Шива и другие, они предлагают ведические молитвы. И Сама Веда всегда поёт славу Господу. Господь так возвышен, так чист.

Итак, если вы хотите достичь Кришну, вы должны быть чисты, на сто процентов чисты.

И это не очень сложно. Это чето-дарпана-марджанам.

Повторяйте Харе Кришна и вы будете  очищаться, очищаться, больше, больше, больше, больше. И придёт день, когда вы обнаружите, что вы совершенно чисты от всех материальных загрязнений и вы будете достойны войти в царство Бога, и это будет решением всех проблем. И это так прекрасно.

Всегда помните это: "Мы получили самое лучшее во всём творении Бога, сознание Кришны". Не пытайтесь это исказить. Пусть всё это остаётся чистым и ваша жизнь будет успешной.

Это - возможность, эта человеческая форма жизни; мы можем использовать этот особый вид языка. С помощью других типов языков можно жевать, пробовать кровь и мясо, и так много вещей. Но невозможно повторять Харе Кришна. Но этот язык дан Богом. Вы можете его использовать для повторения Харе Кришна. Не упускайте возможность. Эту способность жевать, пробовать на вкус, вы можете получить даже в теле кошки, теле собаки. Но эту способность повторять, вы не можете получить. Это  -  в этой жизни, человеческой форме жизни. Итак, не злоупотребляйте. Повторяйте Харе Кришна регулярно и будьте счастливы.

Спасибо вам большое.

намах апавитрах павитрвх ва
сарвастхам гатах апи ва
йах   смарет пунларикакшам
са абхйабхйантарах шучих
шри вишну шри вишну шри вишну

/ШБ 6.8.4-6/

(преданные повторяют вслед) Итак, мантра означает. Намах. Нама означает предаться, стать покорным. Наманта эва. Наманта эва. Такова квалификация. Намах. Когда мы используем это слово "намах", это означает "Я предаюсь". Когда я, любой человек, говорю намаскара, намаскара означает процесс предания: "Я принимаю процесс предания".

Итак, когда мы предаемся Кришне или Его представителю, тогда апавитрах. Апавитрах означает оскверненный и павитрах означает очищенный. Итак, можно находиться в осквернённом состоянии или чистом состоянии. Не важно. Тот, кто йах смарет пундарикакшам, тот, кто вспомнит Кришну, лотосокого. Пундарикакшам означает лотосоокий Кришна.

Итак бахйа. Бахйа означает внешне, и абхйантара, внутренне. Бахйабхйантара-шучих. Шучих означает очищенный. И другое значение шучи - брахман. Брахман означает очищенный.

Итак, те кто получают сегодня священый шнур, они должны помнить, что они принимаются как шучи, как брахманы. После процесса воспевания, продолжавшегося шесть месяцев или год, предполагается, что человек уже очистился. Теперь его необходимо признать  как чистого.

Итак, этот священный шнур означает признание. Священный шнур означает, что нужно понять. Точно также как можно  понять, что кто-то обладает знанием, имея учёную степень Магистра гуманитарных наук, бакалавра гуманитарных наук или доктора философии.

Подобным образом, если есть священнный шнур, нужно понимать, что пройден очистительный процесс под высшим руководством, или руководством духовного учителя. Это называется упанайана, упанайана, на санскрите.

Упанайна: привести его более близко. Инициация  -  это начало очищения, и вручение священного шнура означает привести его  более близко. Поэтому есть принцип - те, кто имеют одну инициацию, они не должны касаться Божества. Только те, у кого есть священный шнур, они могут касаться. Такова система.

Но Кришна-киртан так прекрасен, что даже без священного шнура, потому что он регулярно воспевает, предполагается, что он чист. Об этом говорит Джива Госвами. Любой, кто регулярно повторяет Харе Кришна мантру.

Швадо 'пи садйах саванайа калпате
/ШБ 3.33.6/

Швадах. Шва означает собака, и адах, адах означает есть. Собакоед. Собакоеды считаются низшими из людей. Но в Бхагавате говорится, что швадо 'пи садйах саванайа калпате. Даже если он собакоед, но благодаря этому.

Это огненное жертвоприншение называется саванайа. И Шрила Джива Госвами комментирует это предложение: человеку, родившемуся в семье брахмана, необходимо пройти церемонию священного шнура. Но тот, кто несомненно очистился повторяя Харе Кришна мантру, немедленно становится высоко квалифицированным брахманом.

Итак, не злоупотребляйте возможностью, которую вы обрели. Используйте её правильно, и ваша жизнь будет успешной. Итак, апавитрах павитро ва. При любых жизненных обстоятельствах, любой, кто помнит о Кришне, Пундарикакшам, как внешне так и внутренне, очищается, становится шучи. Шучи означает чистый.

Есть один стих написанный вайшнавом из Бенгалии. Не обычным вайшнавом. Вриндаваном дасом Тхакуром. Вриндаван дас Тхакур - это один из ачарйев. Он написал Чайтанйа-Бхагавату. Возможно, вы слышали это имя. Итак, он считает:

мучи хайа шучи хайа йади кришна бхадже

Мучи и шучи, прямая противоположность. Мучи означает самый грязный сапожник.  Он ест всё подряд и делает глупости. Он называется мучи.  Мучи означает сапожник. В Индии, если умирает крова или бык, то приглашают этот класс мучи, чтобы они убрали тушу. Итак, они убирают её и они снимают кожу и дубят её для. Это давняя система изготовления обуви. И они делают какую-то обувь и продают её на рынке. Но не убивают коров. Когда она  умрёт. Итак, этим занимается класс мучи. И они забирают также мясо.
Поэтому они считаются очень низким классом, мучи. А шучи означает брахман.

Итак, Вриндаван дас Тхакур говорит: мучи хайа шучи хайа. Сапожник, мучи, может стать шучи, йади кришна бхадже. Шучи хайа мучи хайа йади кришна тйадже. И даже если он родился в семье  брахмана, если он оставляет сознание Кришны, он немедленно (становится) сапожником.

Итак, не упускайте возможность. Всегда помните о Кришне, о Кришне, о Кришне. Не становитесь сапожником. (перерыв записи)

(преданные повторяют за Шрилой Прабхупадой молитвы, читаемые во время огненного жертвоприношения)

Повторяйте Харе Кришна. (все повторяют джапу) (перерыв записи) (киртан)

Теперь этот цветок необходимо. Вы можете предложить пушпанджали Гуру Махараджу. Да. Найдите какие-то горшки. Да. Унесите все эти цветы.

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |