| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |

Шри Брахма-самхита, 35 стих
(Нью-Йорк, 31 июля 1971)

Прабхупада: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

эко 'пй асау рачайитум джагад-анда-котим
йач-чхактир асти джагад-анда-чайа йад-антах
андантара-стха-параману-чайантара-стхам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

/Брахма-самхита 5.35/

эко 'пй асау, одна экспансия полной части Говинды, эко 'пй асау, предназначена для  создания этого материального мира. эко 'пй асау рачайитум джагад-анда-котим. Не только этого материального мра, но миллионов вселенных. В этой вселенной вы видите, например, миллионы и триллионы планет. Подобным образом, существуют миллионы и  триллионы вселенных.  джагад-анда-котим. И в каждую вселенную входит Кришна и после этого в ней всё начинает развиваться.

Например, в материю, образуемую мужчиной  и женщиной входит джива, душа, и тогда тело начинает развиваться. Материя сама не может развиваться. Говинда входит в материю и поэтому вселенная начинает развиваться. Это очень легко понять.  Одна материя, комбинация материи, не может развиваться.

Говинда.
эко 'пй асау рачайитум джагад-анда-котим. котис... андантара-стха-параману-чайантара-стхам, согласно атономической теории, параману-вада, всё, этот материальный мир, есть комбинация атомов, но мы говорим, что в атоме присутствует Говинда.

анор анийан махато махийан
/Катха-упанишад 1.2.20/

Говинда больше самого большего и меньше самогго маленького. Это и есть Говинда. андантара-стха

Мы не можем воообразить, невооруженным глазом мы не можем видеть даже атом. Пока шесть атомов не соединятся вместе, мы не можем их видеть. Один атом мы не можем увидеть. Параману, ану параману. Когда объединяются шесть параману, образуется один атом.  Такие мелкие деления. Итак,

андантара-стха-параману-чайантара-стхам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

Брахма говорит: там ахам бхаджами. Я поклоняюсь Верховной Личности Бога. Наша ученическая преемственность берет начало от Брахмы. Поэтому наш  метод заключается в следовании по стопам ачарьев.

Ачарйопасанам, в Бхагавад-гите утверждается: для того, чтобы развивать знание необходимо поклоняться ачарйе,

ачарйопасанам
/БГ 13.8-12/

Итак, мы следуем системе парампары.  Как входит Говинда в атомы не важно. Нас не беспокоит это. Мы не занимаемся этим. Как Говинда входит в атом, нас это не занимает. Наш ачарйа говорит: андантара-стха-параману-чайантара-стхам, Он входит. Мы принимаем это, вот и всё. Мы делаем свое дело.

Таков ведический путь познания. Мы принимаем знание от авторитета и не занимаемся ненужными измышлениями. Мы не теряем свое время таким образом. Наше время очень ценно. Вместо того, чтобы исследовать  как Говинда входит в атом, мы повторяем Харе Кришна, мы так используем время.

Итак, эта цепь преемствености прекрасна. Любое знание, исходящее от ученической преемствености, совершенно. Возьмите его и используйте для своего духовного развития, вот и всё. Мы не делаем ненужных усилий.

Приведем в пример Сарвабхауму Бхаттачарйю. Вы знаете, Сарвабхаума Бхаттачарйа был великим ученым, ученым майавади, но Господь Чаитанйа заставил его предаться Себе. Он стал поклонником Чаитанйи Махапрабху, после того как он был побежден в диспуте на тему Веданта-сутры, он стал Его последователем. Эта история описывается в книге “Учение Господа Чаитанйи”. Итак, Сарвабхаума Бхаттачарйа убедился в том, что Шри Чаитайна Махапрабху является Кришной. Он написал 100 четверостиший, посвященных Шр Чаитанйе Махапрабху, два стиха из этого числа можно найти в “Чаитанйа-чаритамрите”. Будчи большим ученым он составил 100 стихов, посвященных Чаитанйе Махапрабху и записал их. Но во всех этих четверостишиях Он обращался к Нему “Ты - Кришна”. Итак, Чаитанйа Махапрабху, конечно же был очень удовлетворен, что Сарвабхаума Бхаттачарйа понял это, но поскольку Он играл роль ачарйи, со стороны казалось, что Он рассердился: “Зачем ты написал всё это?” Он немедленно повернулся и выбросил их. Но преданные спасли только два четверостишия. Эти два стиха остались.

ваирагйа-видйа-ниджа-бхакти-йога-
шикшартхам эках пурушах пуранах
шри-кришна-чаитанйа-шарира-дхари
крипамбудхир йас там ахам прападйе

/ЧЧ Мадхья 6.254/

Вы можете найти этот стих: "Ты  - тот же самый Шри Кришна, Ты пришел учить нас ваирагйа-видйе".

Ваирагйа-видйа - это знание о том, как стать непривязанным к этому материальному миру. Это называется ваирагйа-видйа.

Потому что мы принимаем различные типы тел из-за нашей привязанности. Потому что мы привязанны к этому материальному миру. Мы хотим наслаждаться. Это иллюзия. Мы не можем наслаждаться, мы просто страдаем, но мы принимаем это за наслаждение.

Возьмем к примеру этих карми. Можно очень ясно видеть куда бы вы ни пошли - все тяжело работают. Проносятся автобусы и машины, на улицах можно видеть как загружают куда-то множество различных грузов.

бхарам удвахато
/ШБ 7.9.43/

Великий обман, вы понимаете, великий обман.

Прахлада Махараджа говорил: майа-сукхайа бхарам удвахато вимудхан, в действительности им приходится так не легко, - загружать эти большие, большие ящики, и поскольку они получают за это, скажем, 40 $ в день, они думают: “Я наслаждаюсь. Я наслаждаюсь”. В действительности они тяжко трудятся как ослы и свиньи день и ночь, но поскольку они получают за это какие-то деньги, и поскольку они используют эти деньги для удовлетворения своих чувств, они думают: “Я счастлив”. Это иллюзия. Иллюзия. Они не знают даже близко, они даже секунды не испытывали счастья, что такое истинное счастье. Счастьем в иллюзорном материальном мире является сексуальная жизнь, вот и всё. Но сколько оно продолжается? Скажем, несколько минут. Но они так тяжело трудятся. Это называется иллюзия. На самом деле его убивают, но он думает: “Я наслаждаюсь”. Это иллюзия. Всё как раз наоборот.

Итак, Прахлада Махарадж испытывал большое сострадание: “Я просто беспокоюсь об этих негодяях, которые создали обманную цивилизацию ради временного счастья”, майа-сукхайа. майа-сукхайа бхарам удвахато вимудхан. Они создали угра карму.

Об этом говорится в Бхагавад-гите:
угра-карманах
/БГ 16.9/

На огромных фабриках день и ночь плавится железо и они работают, работают. Особые технологи, дающие прибыль, и они счастливы. Это называется майа. Почему совершается так много работы? Почему вы так тяжело работаете? Вы думаете, что если вы получите 100 долларов в день, вы сможете сьесть больше чапати чем я (смех). Негодяй не знает, что он сьест то же количество чапати - 4, 5 или 6, но он будет так тяжко работать. Итак, мы самый разумный класс. Мы не работаем, но получаем наши чапати. (смех) Пусть негодяи работают, а мы получим наши чапати. майа-сукхайа. майа-сукхайа бхарам удвахато вимудха.

Люди иногда завидуют нам. Гаргамуни рассказывал нам, в Лос Анжелесе, что некоторые торговцы, живущие по соседству торговцы, спрашивали: “Как вы зарабатываете деньги? Вы живете в таком хорошем месте и так хорошо едите. Откуда вы берете деньги?” Они завидуют. И я сказал Гаргамуни, почему бы тебе не попросить их придти и присоединиться? Вы тоже можете есть и танцевать. Почему вы так тяжело работаете? Этого они не сделают. Это майа. Это майа. Мой Гуру Махараджа  обычно говорил: “Пусть вся страна или город, все люди, пусть, пусть они придут сюда. Я обеспечу их пищей”. Но они не придут.

Итак, майа-сукхайа бхарам удвахато вимудхам. Поэтому Шукадева Госвами говорит о том что материальное счастье приходит благодаря благочестивой деятельности. Пока у вас нет благочестия, вы не можете быть счастливы, даже в материальном смысле.

И если вы просто совершаете грехи, Рупа Госвами проанализировал это - почитайте об этом в “Нектаре преданности” что приходящие к вам страдания  порождены невежеством, просто невежеством.  Счастье и несчастье. В действительности вы можете видеть, что те, кто достаточно образован,  не могут найти хорошей работы.  Они испытывают страдания из-за недостатка знания.

Итак, мы страдаем из-за невежества и только пребывая в невежестве мы совершаем греховные поступки.

Поэтому все наши темы начинаются так:
прайашчиттам вимаршанам
/ШБ 6.1.11/

Мы пытаемся  избавить людей от невежества, поэтому мы оказываем лучшее служение человеческому обществу. Мы просто пытаемся избавить людей от невежества.

Чето-дарпана-марджанам
/Шикшаштака 1, ЧЧ Антья 20.12/

мы пытаемся очистить сердце. Чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам. Как только сердце очищается. Сейчас мое сознание не очень  развито. Я думаю, что “я - американец”, “я - индиец” или “я - это”, “я - то”. “Мне нужно работать, у меня есть дело”. Мы создали себе так много обязанностей.

Но наш метод, но наш метод - это очищение сердца. Вы не являетесь тем или этим, вы просто вечный слуга Кришны.

Действуйте как вечный слуга Кришны и будьте счастливы.

Чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам. Поскольку мы не знаем о своем изначальном положении, мы создали себе все эти проблемы.

В действительности проблем нет. Тот же самый пример, ночью, во сне мы создаем так много проблем. Я вижу сон, что я занимаю такое-то и такое-то положение, я тревожусь от того, что кто-то забрал мои деньги, что кто-то щипает меня, так много всего. Я оказываюсь перед тигром, а здесь вижу привидение, так много всего. Итак, эти проблемы в действительности не являются проблемами, они созданы во сне, на умственном уровне.

Асанго хи айам пурушах, в Ведах говорится, что этот пуруша, атма, душа не имеет никакого отноения ко всем этим вещам.

Итак, мы создали, выдумали так много проблем. И весь метод заключается в том, чтобы избавиться от этого дремотного состояния.

Это возможно. Прежде всего Шукадева Госвами рекомендовал следующее:

тапаса брахмачарйена шамена ча дамена ча тйагена сатйа-шаучабхйам йамена нийамена ва
/ШБ 6.1.13/

вам нужно продвигаться постепенно. Таков обычный метод. 

Это метод для тех, кто погрязли в невежестве: им необходимо совершить искупление. Вы совершили эту ошибку, хорошо, искупите её.  Но такие люди будут снова её совершать.

И выше их -  карми. Карми пребывают в невежестве и тяжко работают. Карми хотят получить за это какой-то материальный результат. Они называются карми. И люди, находящиеся на более высоком уровне - 

прайашчиттам вимаршанам
/ШБ 6.1.11/

те, кто обладают каким-то знанием, они думают: я совершаю искупление и снова делаю то же самое. Я принимаю лекарство, данное мне доктором, и снова заболеваю той же самой болезнью. Как долго это будет продолжаться? Если человек начинает размышлять таким образом, тогда он немного более продвинут чем эти негодяи карми.

И выше их - бхакты. Карми, гйани, бхакты. И далее йоги, превосшешие уровень гйани. Карми, гйани, йоги и бхакты. Бхакта может быть умиротворенным, другие - нет. Карми не могут быть умиротворенными, гйани не могут быть умиротворенными, йоги не могут быть умиротворенными, только бхакты могут быть умиротворенными. Почему? Потому что все, кроме бхакты, шуддха-бхакты, чистого бхакты, имеют желания. 

У шуддха-бхакт нет желаний.  Они просто счастливы, служа Кришне. Они даже не хотят знать, является Кришна Богом или нет, их это не беспокоит. Они хотят любить Кришну, вот и всё, кем бы Кришна ни был. Они служат Ему не потому что Кришна всемогущ, всепроникающ, потому что Он - Нарайана. Нет, нет. Мальчики-пастушки во Вриндаване и гопи, не знают Бог Кришна или кто-то другой, у них очень большое желание отдавать Кришне свою любовь. Вот и всё. Они находятся на таком уровне. Это называется

сарвопадхи-винирмуктам
тат-паратвена нирмалам

/Нарада-панчаратра/

Йоги и гйани пытаются понять Бога, но не подозревают, что находятся в иллюзии. Они находятся в иллюзии. Что касается карми, то они тоже в иллюзии.

майа-сукхайа бхарам удвахато вимудхан
/ШБ 7.9.43/

Они глупцы и негодяи, потому что ради иллюзорного непродолжительного счастья  так тяжело трудятся. Поэтому они негодяи первого сорта. Как они могут быть умиротворенными? Об этом даже нет и речи.

И  за карми следуют гйани. Гйани хотят освободиться от этой тяжелой работы в материальном мире.
Митхйа, - ложно.
/БГ 3.6/

Они немного выше чем карми, потому что карми принимают этот материальный за всё то единственное, что существует. “Здесь мы будем счастливы”.

Их дхарма заключается в следующем: как мы сможем хорошо устроиться в этом материальном мире? Их религия заключается в следующем: создать спокойную атмосферу в этом материальном мире. Но эти негодяи не знают, что такие попытки - сделать жизнь в этом мире счастливой -  совершаются уже в течение миллионов лет. И это никогда не удавалось. И это никогда не произойдет.  Когда это случится?

Это место предназначено для того, чтобы мы испытывали здесь беспокойства и страдания.

Кришна, создатель, говорит:
духкхалайам ашашватам
/БГ 8.15/

- это место страданий и к тому же оно временно. Вы не можете заключить договор: “Хорошо, пусть я буду испытывать тойственые страдания и при этом буду оставаться здесь”. Это тоже вам не позволят. Вы не можете оставаться. Вас выпнут. У вас хороший счет в банке, вы живете в небоскребе, есть жена, дети, вы курите сигареты, пьёте вино, ликер - “Я живу очень хорошо”. Всё так, однажды наступит день и вас попросят: “Пожалуйста, уходите” (смех) “Почему? Это мой дом, у меня есть счет в банке, у меня есть всё, у меня есть завод, почему я должен уходить?” “Да, уходите. Не разговаривайте, уходите”. (смех) В этот день он увидит Бога. “Я не верил в Бога, теперь Бог здесь, Он положил всему конец”. Всё кончено.

Сарва-хараш чахам
/БГ 10.34/

Кришна говорит: “Демоны признают Меня как Бога, когда я забираю у них всё в момент смерти”.  “Ты не веришь в Бога, хорошо, Я здесь. Сегодня я здесь пришел к тебе, чтобы забрать всё, что ты приобрел. Теперь уходи!” Они увидят Бога в этот день.

Почему же не разглядеть  Кришну здесь, увидеть здесь Радху-Кришну? Почему вы хотите видеть Бога например, как Хиранйакашипу. Прахлад видит Бога и Хиранйакашипу видит Бога, но в свой последний час.  Прахлад смотрит на Бога с восхищением: “О, здесь мой Господь”.

Итак, те, кто бросают вызов “Можете ли вы показать мне Бога”, они увидят Бога также как Хиранйакашипу. Каждый увидит Бога, но здравомыслящий человек знает, что вечно связан с Кришной, Богом,  что Бог его любит и что его долг - любить Бога. Он настолько добр, что даже если я не люблю Его, всё равно Он даёт мне пищу. Он дает мне фрукты, цветы, зерновые, всё, в чем я нуждаюсь, Господь снабжает меня этим.

эко бахунам йо видадхати каман
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Вам ничего не нужно придумывать.

Итак, Кришна, Бог, настолько добр, что Он дает пищу также атеистам. Но атеисты не имеют знания о том откуда они получают свою пищу.

Это невежество. Поэтому ни совершают так много греховных действий. Всё это из-за невежества и только из-за невежества.  Атеист пребывает в грубом невежестве, вот и всё.

В противном случае любой честный человек может видеть Бога везде, всегда.

Кришна, например, говорит: “Попытайся понять Меня, попытайся понять, попытайся видеть Меня повсюду”. Как?

Сначала Он говорит:
расо 'хам апсу каунтейа
/БГ 7.8/

"Я - вкус воды". Когда вы испытываете жажду, вам необходим стакан воды, выпейте её и когда вы почувствуюте удовлетворение, вы сможете понять, что способность воды утолять жажду (и) есть Кришна. Это осознание Кришны. расо 'хам апсу каунтейа

прабхасми шаши-сурйайох. Как только восходит солнце, вы видите Кришну. Кришна говорит: “Я  - свет солнца. Я - свет Луны”. Почему бы вам не попытаться увидеть Кришну? В Бхагавад-гите говорится об этом, там есть очень много перечислений.

Кришна, например, говорит: “Среди зверей Я - лев”. Потому что Он принял форму льва, чтобы убить Хиранйакашипу, это Его вечная форма.

“Я - дерево баньян” и так много всего другого. Кришна описывает это в Бхагавад-гите.

Итак, если в начале человек недостаточно удачлив, чтобы видеть Кришну, хотя Кришна и находится в этом храме, пусть Он воспринимает Кришну таким образом. Если он не столько удачлив, чтобы придти сюда и увидеть Кришну здесь, принимать прасад и радостно танцевать, то пусть его неудача компенсируется тем, что он будет видеть Кришну в воде, свете солнца, в свете Луны и  в других объектах.

Кришна не является чем-то невидимым, но только преданные могут видеть Его.

нахам пракашах сарвасйа йога-майа-самавртах
/БГ 7.25/

“Я не являюсь перед каждым”, йога-майа-самавртах, “Я сокрыт от них покровом йога-майи.

Но Он является перед теми, кто развили любовь к Кришне:
Преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена сантах садаива хрдайешу вилокайанти
/Брахма-самхита 5.38/

Тот, кто развил любовь к Кришне, может видеть Кришну в своем сердце 24 часа в сутки.

Итак, в сознании Кришны есть очень много хороших возможностей. Пожалуйста, воспользуйтесь ими.  Мы приглашаем всех.  Мы отсылаем наших преданных на улицы и они обращаются там к людям с просьбой: “Пожалуйста, приходите в наш храм, станьте сознающими Кришну”. Вот наше основное занятие.

Чаитанйа Махапрабху хотел этого. Идите от двери к двери, пусть даже это опасно для жизни, и просите этих негодяев обращаться к сознанию Кришны.   

Майа-сукхайа
/ШБ 7.9.43/

Потому что они думают: ”О, мы очень счастливы”. Иллюзия. Это счастье кончится за секунду. Как только придет смерть, всё закончится. Но кто-то может сказать: “К вам тоже придет смерть”. “Да, это так”. “Тогда почему вы считаете, что есть разница между моей и вашей смертью?” “Потому что вы не знаете, куда вы отправитесь после оставления тела, а я знаю, в этом разница”. “Откуда вы знаете?“. - “Кришна сказал”. - “Что Он сказал?”

Тйактва дехам пунар джанма наити
/БГ 4.9/

Тот, кто осознает Кришну, кто искрене и серьезно служил Кришне, он не примет снова какого-нибудь материального тела”. “Тогда куда он отправится?” “О, мам ити, он придет ко Мне”.

А как вы можете  придти к Кришне если у вас нет такого же тела как у Кришны? Да, таково положение дел.

сач-чид-ананда-виграхах ишварах парамах кришнах
/Брахма-самхита 5.1/

Например, вы не можете войти в огонь, есил вы не будете иметь природу огня. Подобным  образом, в следующей жизни преданный будет обладать сач-чид-ананда-виграхах, вечным телом, он будет пребывать в блаженстве и танцевать с Кришной в танце раса. Вы видели картину. Например, гопи, мальчики-пастушки.

Крита-пунйа-пунджах
/ШБ 10.12.11/

Шукадева Госвами говорит, что эти мальчики, играющие с Кришной во Вриндаване, крита-пунйа-пунджах, в течение многих  миллионов лет у них просто увеличивался запас благочестивой деятельности.

В Бхагавад-гите также говорится о тех, кто освободился от всех последствий греховной жизни:
йешам тв анта-гатам папам
/БГ 7.28/

Как это возможно? Джананам пунйа-карманам. Тех, кто  просто заняты благочестивой, не может коснуться грех. Это естественно. Если вы заняты одним видом деятельсности, последствия греховной деятельности не могут коснуться вас. йешам тв анта-гатам папам джананам пунйа-карманам.

Те, такие личности, двандва-моха-нирмукта, свободны от двойственности, бхаджанте мам дридха-вратах.

Итак, вы занимаетесь именно этим. И в вашей жизни не проявляются греховные реакции, при условии, если вы следуюте 4 принципам: отказ от интоксикаций, отказ от мясоедения, от незаконной половой жизни, отказ от азартных игр. Таковы четыре требования , и также необходимо воспевать Харе Кришна, 16 кругов. Это очень сложно? И здесь Кришна  даёт свидетельство - делайте это и вы будете счастливы. Спасибо большое. (преданные предлагают поклоны)

Преданный: У нас огромное желание распространять журналы Бэк ту Годхэд. У нас такое огромное желание. Мы хотим распространять много журналов Бэк ту Годхэд, всё больше и больше журналов Бэк  ту Годхэд.

Прабхупада: Хм.

Преданный: Нам интересно, может быть вы можете дать нам какой-то совет.

Прабхупада: Что вы хотите? Это хорошее желание, безусловно. Распространяете вы или не распространяете, пусть это желание остается у вас, вот и всё. (смех) (звук, производимый при растегивании сумки) Что это? Кокос? Говиндам ади-пурушам.

| На главную | На праздники | Публичные | Внутренние | Источники | Бхагават-Гита | Шримад-Бхагаватам | Цитаты |